Parmi les vins blancs, le monbazillac est l’un des plus
célèbres vins liquoreux de France. L’appellation d’origine contrôlée Monbazillac
couvre cinq communes situées sur les
coteaux pentus de la rive gauche de la Dordogne: Colombier, Monbazillac, Pomport, Rouffignac-de-Sigoulès et
Saint-Laurent-des-Vignes. Les vignes sont vendangées manuellement et par
tries successives pour ne sélectionner que les grains « nobles » à l’état
de surmaturation. Le vin doit son bouquet particulier à cette « pourriture
noble » qui augmente la teneur en sucre des grains en les déshydratant. Ce
vin possède un bon potentiel de garde (une bonne dizaine d’années) et sa
couleur or est plus intense en vieillissant. Son nez est marqué par des notes
de fleurs, de miel et de fruits exotiques. Il se sert à une température de 9° en
apéritif, avec le foie gras ou des desserts à base de fruits. La grande vertu du terroir de Monbazillac est, comme à Barsac ou Sauternes, sa propension à la pourriture noble. C’est l’action du Botrytis cinerea, ce champignon microscopique, qui va transformer les grains de raisins durant les chaudes arrière-saisons, pour offrir son sucre miraculeux aux célèbres liquoreux. Le Monbazillac, si renommé au 17e siècle avait profité de l’exode des protestants en Hollande à la suite de la révocation de l’édit de Nantes. Ces exilés devinrent les prescripteurs zélés de ces grands vins blancs liquoreux, forts appréciés de leurs hôtes. Quatre siècles plus tard, le Monbazillac revendique toujours cette notoriété, grâce au savoir-faire de ses vignerons passionnés et opiniâtres, conjuguée à une implication scientifique qui a forgé la qualité des grands crus du vignoble. Le Château de Monbazillac
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