Mais pourquoi tant de passion ?
Les cèpes ne sont pas seulement des mets de choix. Très
sains, ils contribuent à notre équilibre et à notre bonne santé. Ils se
ramassent dans les bois, à la fraîche, principalement à l’automne après une forte
pluie suivie d’une période de soleil et de réchauffement. Les vrais chercheurs
ont leurs « coins » de prédilection. Certains propriétaires
n’hésitent pas à mettre des panneaux « Cueillette de cèpes interdite »
car il existe un vrai marché… On part muni d’un panier en osier et d’un couteau
spécifique à lame fine et courbe,
avec un
dos denté pour ôter aisément la cuticule. Le manche possède une brosse en soies
de sanglier pour retirer la terre. En principe les cèpes ne se lavent pas, ils
se brossent… On les conserve au congélateur, coupés en morceaux, en bocaux ou en
boîtes. Ils se cuisinent à l’huile, en poêlée nature ou relevée d’ail –ou d’échalote- et de persil. Les cèpes
servent soit de de garniture pour les plats de viande, poisson et gibier soit
pour agrémenter des sauces ou des omelettes. Lire l'article
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire