APPELLATION BERGERAC
Rare région viticole de France à produire autant de vins
blancs que de vins rouges, le Bergeracois offre l’extrême diversité de ses
treize appellations qui bénéficient d’une
Appellation d’origine contrôlée. Les vins blancs (montravel et bergerac)
légers et fruités accompagnent parfaitement fruits de mer et poissons. Les vins
blancs, moelleux (côtes-de-bergerac, côtes-de-montravel et saussignac) se
boivent jeunes et se servent aussi bien à l’apéritif que sur des poissons,
voire des fromages. Les vins rouges (bergerac, côtes-de-bergerac) peuvent se
consommer jeunes mais ils se gardent une dizaine d’années. Ils sont servis à
17° après un léger carafage. La Route des
vins référence plus d’une centaine de viticulteurs. C’est un itinéraire à composer
selon ses envies et à la carte au cours d’un après-midi ou d’une journée. Plus d'info au CIVRB
APPELLATION PECHARMANT
L’appellation d’origine contrôlée pécharmant est une
appellation du vignoble de Bergerac. Il est planté majoritairement sur les
coteaux de la rive droite de la Dordogne, au nord-ouest de Bergerac. Le
vignoble est bien exposé au sud ce qui favorise une bonne maturité et une belle
concentration de sucres et d’arômes. Le pécharmant est un assemblage de
plusieurs cépages : le cabernet-franc, le
cabernet-sauvignon, le côt et le merlot. Son nez est d’une grande intensité aromatique. C’est un
vin rouge corsé et généreux où les tanins sont bien présents sans être
agressifs. Ils s’adoucissent et s’affinent en vieillissant. C’est un vin de
garde (environ 10 ans maximum) qui accompagne les classiques de la cuisine
périgourdine, ainsi que les gibiers et les viandes. Conseils : acheter des
vins de 2009, un grand millésime, et de 2011, un très bon millésime. Plus d'infos au CIVRB
APPELLATION SAINT-EMILION
Le vignoble de
Saint-Emilion est le plus ancien terroir de Bordeaux et l’Unesco l’a inscrit
sur sa liste mondiale. Il est composé de quatre appellations d’exception :
Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin
Saint-Emilion. Il fait partie des vignobles de la rive droite aux confins du
Libournais. Le merlot est le principal encépagement de ces vignobles (de 60 % à
80 %) aux côtés du cabernet-franc, du cabernet-sauvignon et plus rarement du
malbec. Les vins de l’appellation Saint-Emilion sont très généreux au nez, leur
robe pourpre est éclatante, leurs arômes subtils mais ils sont aussi robustes
et riches en tannins qui s’arrondissent avec le temps. Ils se marient à
merveille avec des cèpes, des viandes rouges et du gibier ou des fromages non
persillés. L’Association de Grands crus classés de Saint-Emilion réunit 58
propriétaires soit 90% de la surface totale des Grands crus classés. Association des Grand Crus Classés de Saint-Emilion
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