lundi 26 mai 2014

Caviar de Neuvic, le domaine de Huso

le Domaine Huso à Neuvic-sur-l'Isle
Parmi les mets d’exception l’Aquitaine est une des régions leader dans la production de Caviar. Les espèces de caviar ne se résume pas à l’esturgeon sibérien, le russe ou le béluga... A l’époque du caviar sauvage il y avait 3 espèces (Sevruga, Osciètre, Beluga) qui provenaient essentiellement de la mer Caspienne. Désormais les espèces que l’on retrouve le plus sont le sibérien ou baeri (France, Italie principalement), l’osciètre (Uruguay, Chine, Italie), le béluga (Iran, Bulgarie) et le transmontanus (USA). Il n’y a pas d’esturgeon russe à proprement parler car la Russie ne produit quasiment pas caviar (trop en retard sur les techniques d’élevage). L’esturgeon sibérien donne un caviar de grande qualité avec des grains de taille moyenne et le béluga aux plus grains plus gros mais aussi les plus chers. En Dordogne, il existe 2 producteurs de Caviar. Installée sur les bords de l'Isle à Montpon-Ménestérol, la société Prunier Manufacture élève des esturgeons de Sibérie et prélève chaque année plusieurs tonnes de caviar d’Aquitaine au prix de 1 300 € à 4 600 € le kilo. Sa production représente le quart de la production mondiale et c’est sans doute l’un des meilleurs au monde.... Une vente directe d’esturgeon frais ou fumé, de terrine d’esturgeon ou encore de caviar est proposée sur la propriété. Une nouvelle production de caviar est située à Neuvic-sur-l’Isle, c’est lee Domaine Huso qui commercialise un caviar d'esturgeons Sibériens sous la marque Caviar de Neuvic entre 850 € et 2000 € le kilo. Caviar de Neuvic fabrique en exclusivité du beurre de caviar sous sa propre marque.www.vigiers.com

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